Петербург находится на 13-м месте среди мировых столиц по спросу на офисы и ставкам аренды

По данным глобального исследования Knight Frank (Global Office League), российская Северная столица заняла шестое место в Европе по объемам поглощения качественных офисных площадей. Лидерство в последние два года удерживала французская столица.
Москва по итогам 2012 года заняла второе место, переместив Лондон со второй позиции на третью.

Рейтинг европейских городов по ставкам аренды на премиальные офисы при этом зеркален: на первом месте Лондон со значением $1652 кв.м/год (WE), Москва сохраняет вторую позицию ($1200 кв.м/год), Париж расположен на третьем строчке - $1057 кв.м/год. Ставки аренды в Санкт-Петербурге составляют $710 кв.м/год.

Согласно исследованию, дороже всего арендовать офис в Гонконге. Лондонский West End за истекшие пять лет спустился с первой на вторую позицию. Состав первой пятерки с 2007 года не поменялся – Гонконг, Лондон Москва, Токио, Париж сохранили за собой статус ведущих бизнес-столиц.

Самую значительную динамику роста премиальных арендных ставок за пять лет показал Пекин (величина арендной ставки $756 кв.м/год), поднявшись в рейтинге с 18-ой на 12-ю позицию, и Сан-Франциско ($576 кв.м/год), изменивший с 25-ую позицию на 19-ю. Самое серьезное падение продемонстрировал Мумбаи, снизившись с 13-ой позиции на 21-ю ($552 кв.м/год).

Аналитики Knight Frank прогнозируют дальнейший рост ставок аренды в большинстве азиатских городов, а в европейских городах ставки, вероятнее всего, останутся стабильными в виду ситуации неопределенности в экономике. Что касается петербургского рынка, то он будет также относительно стабильным, к тому же ожидается большой объем ввода новых площадей в 2013-2014 годах.

Марина Пузанова, руководитель направления офисной недвижимости, Knight Frank St Petersburg: «Проведенный нами анализ показал, что в Санкт-Петербурге, как и в других исследуемых городах мира, крупные компании отчетливо понимают, что решение арендовать дешевые офисные помещения может иметь отрицательные последствия для бизнеса. Ведь для того, чтобы привлечь лучший персонал, компаниям необходимы офисы с правильным расположением, качественной отделкой и организованным рабочим пространством, позволяющим сотрудникам чувствовать свою ценность и вдохновлять их на работу в соответствии с корпоративным духом. Отметим, что большинство наших клиентов рассматривают вариант организации офисного помещения с учетом их индивидуальных требований, и в таком случае только опытные девелоперы могут предложить подходящие здания для реализации задуманного клиентами без чрезмерных затрат. В будущем стратегия оптимизации расходов и впредь будет актуальной, и тогда роль эффективных офисных пространств с возможностью вариативного использования площади возрастет в связи с ростом количества персонала и стремлением сэкономить на их размещении».